Несбалансированность лишь одной из подсистем терминала имеет очень большой негативный эффект для всей транспортно-технологической схемы в целом. Общая производительность терминала падает при снижении производительности лишь одной его подсистемы.
Анализ, проведенный в проекте, может помочь порту выявить "слабые места" в работе терминала при перевалке контейнеров и избежать в будущем дорогостоящих ошибок в проектировании, планировании и эксплуатации терминала. Также данный анализ послужит хорошей базой для портов, которые планируют мощности по перевалке контейнеров, поможет подробнее изучить опыт работы существующих терминалов. Данный анализ работы контейнерного терминала может в дальнейшем служить как методическое пособие, которое способно реально помочь не только для схожего анализа схемы перевалки контейнеров на другом терминале, но и при проектировании нового контейнерного терминала и выборе наиболее удобной схемы перевалки.
Другое по теме:
Природа и параметры шумов в системе
Все шумы, действующие в системе, можно условно разделить на внутренние и внешние.
К внутренним можно отнести:
дрейф параметров в усилителе;
шумы датчиков информации.
Причиной возникновения внутреннего шума может стать разброс параметр ...
Технология взаимодействия станции и порта
Взаимодействие между станцией и ОАО «Морской Порт Санкт-Петербург» регламентируется Уставом железных дорог Российской Федерации, Правилами перевозок грузов, Правилами перевозок грузов в смешанном железнодорожно- водном сообщении, Правилам ...
Усилие на ножной педали тормоза
,
где передаточное число ножного привода тормоза.
Усилие на педали при наличии вакуумного усилителя
,
где усилие, создаваемое вакуумным усилителем.
,
где диаметр поршня вакуумного усилителя;
разрежение в вакуумном усилителе, МП ...