Грузовой комплекс предназначен для проведения всех операций по приему, выдаче, отправке, оформлении и обработке грузов. В здании грузового комплекса размещают: стеллажный и контейнерный склады, помещения для скоропортящихся продуктов и живых грузов, и другие складские помещения, административно- служебные помещения, участки технического обслуживания и текущего ремонта средств механизации, аккумуляторно-зарядные станции.
Вместимость грузовых складов зависит от класса аэропорта. Класс аэропорта определяется годовым объёмом пассажирских перевозок (пассажирообменом), то есть суммарным количеством всех прилетающих и вылетающих пассажиров, включая транзитных пассажиров (с пересадкой из одного воздушного судна в другое).
Классификация аэропортов в зависимости от годового объёма пассажирских перевозок:
Класс аэропорта Годовой объем
пассажирских перевозок,
тыс. человек
I 10000—7000
II 7000—4000
III 4000—2000
IV 2000—500
V 500—100
Аэропорты с годовым объёмом перевозок более 10000 тыс.чел. относятся к внеклассным, а с годовым объёмом перевозок менее 100 тыс.чел. — к неклассифицированным. Неклассифицированные аэропорты местных воздушных линий располагаются на аэродромах 3 или 4 класса, с искусственным или грунтовым покрытием ВПП.
В аэропортах I, II, III классов, а также в аэропортах IV и V классов со значительным объемом контейнерных перевозок предусматриваются движение и маневрирование вылетающих и прилетевших грузовых самолетов; погрузка и выгрузка скомплектованных на поддонах, в контейнерах и пакетах грузов; заправка и техническое обслуживание грузовых самолетов. Грузовой перрон, как правило, должен примыкать к грузовому складу.
Со стороны СТТ к коммерческому складу примыкает грузовой двор. Он предназначен для погрузки, разгрузки и маневрирования автомобилей грузоотправителей и грузополучателей, а также для стоянки и работы погрузочно-разгрузочных механизмов и других подвижных средств механизации.
Для хранения легковоспламеняющихся, взрывчатых, отравляющих и других опасных материалов предусматривается склад опасных грузов. Он должен быть удален не менее, чем на 100 м от других несгораемых зданий и сооружений и не менее, чем на 300 м от сгораемых и трудносгораемых зданий и сооружений, складов ГСМ и мест стоянки самолетов. Поэтому склад для хранения опасных грузов допускается размещать вне квартала зданий и сооружений для обслуживания грузовых перевозок.
Склад радиоактивных грузов может быть оборудован в здании грузового склада или размещен в отдельно стоящем специально оборудованном здании на территории квартала зданий и сооружений для обслуживания грузовых перевозок.
Для переработки почтовой корреспонденции в аэропортах предусматривают отделения перевозки почты (ОПП). В аэропортах I ,II ,III классов необходимо предусматривать отдельно стоящее здание ОПП для размещения в нем производственных, административно-служебных, бытовых и хозяйственных помещений, а также помещений общественных организаций. Здание ОПП следует размещать в квартале зданий и сооружений для обслуживания грузовых перевозок, вблизи пассажирского перрона.
В аэропортах IV и V классов грузовые склады следует блокировать со зданиями ОПП, складами материально-технического имущества и со служебно-пассажирскими зданиями.
Для ожидания автомобилями очереди на разгрузку, погрузку и оформление документов у грузовых складов и зданий ОПП должны предусматриваться стоянки.
Другое по теме:
Расчет на прочность котла
В соответствии с «Нормами…» котел рассчитывается на прочность при первом и третьем расчетном режиме.
Сочетание нагрузок, действующих на прочность при первом и третьем расчетном режиме, определяется в соответствии с таблицей 2.3 «Норм…». ...
Вывешивание автомобиля
Работу выполняют с помощью подъемного оборудования (домкратов, талей, подъемников). При вывешивании автомобиля или одного из его агрегатов строго соблюдают правила пользования подъемным оборудованием. Запрещается проводить какие-либо рабо ...
Устройство и принцип действия гидропривода тормозов автомобиля ВАЗ-2107
На автомобиле ВАЗ 2109 тормозная система имеет гидравлический привод с диагональным разделением контуров, что значительно повышает безопасность вождения автомобиля. Один контур гидропривода обеспечивает работу правого переднего и левого з ...