При перевозке грузов по единому документу по узкой и широкой колее провозная плата взимается за количество вагонов широкой колеи независимо от количества вагонов, используемых на узкой колее. За проезд проводника при следовании его в том же вагоне взимается отдельная плата в зависимости от расстояния перевозки.
За повагонную перевозку тяжеловесных, длинномерных, громоздких негабаритных грузов, оформленных одной накладной, плата взимается по повагонному тарифу.
При перевозке нескоропортящихся грузов большой скоростью плата удваивается. При определении тарифов на перевозку скоропортящихся грузов учтены повышенные издержки при их перевозках большой скоростью.
За перевозку грузов в вагонах, принадлежащих грузовладельцам, в связи с тем что они несут расходы по амортизации и ремонту, общий тариф снижается на 25%. За перевозку груженых, а также порожних вагонов, принадлежащих предприятиям, локомотивами предприятий плата взимается с оси вагона. Установлены отдельные сборы за погрузочно-разгрузочные работы на складах, хранение груза, подачу и уборку вагонов к местам погрузки и выгрузки, взвешивание вагонов, предоставление металлических стяжек при перевозке леса и лесоматериалов и т.д.
Кроме указанных общих тарифов применяются исключительные повышенные и пониженные тарифы со скидкой в размере 30-50%, например, с повышением на 50% на нерациональные перевозки, с понижением на 30%, за перевозку грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении на некоторых параллельных направлениях, в порожнем направлении вагонов и др. Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки опубликованы в прейскуранте № 10-01, который утвержден Государственным комитетом РФ по ценам. Этот прейскурант состоит из двух частей. В первой части содержатся правила применения тарифов, номенклатура грузов, алфавит к номенклатуре грузов. Во второй части помещены расчетные таблицы оплаты за перевозку грузов повагонными отправками, наливом, в контейнерах, мелкими отправками. В тарифных ставках определена цена за перевозку количества груза (в тоннах) на фиксированные расстояния. Тарифную ставку Сжд определяем по формуле:
Сжд = Цжд/(Ргр×Lжд),
где Цжд - стоимость провоза груза в стандартном вагоне при повагонной отправке на расстояние Lжд; Ргр - фактический вес груза в вагоне с учетом класса груза.
Другое по теме:
Расчет экономического эффекта от внедрения участка автоматической наплавки
надрессорных балок тележек
Расчет выполнен на годовую программу по наплавке и механической обработке 1280 надрессорных балок, что составляет 10% от годовой программы ремонта, восстановленных в 12-ти часовую рабочую смену, двухсменного режима работы автоматизированн ...
Состав и назначение вагоносборочного участка
Вагоносборочный участок служит для производства разборочных, ремонтно-сборочных и малярных работ на вагоне.
Ремонтно-сборочное отделение предназначено для производства разборочных и ремонтно-сборочных работ на раме и котле цистерны. Разб ...
Оперативное руководство работой станции и порта
Общее руководство работой осуществляется начальником станции в соответствии с "Положением о железнодорожной станции".
Разработку и внедрение технологических процессов, контроль за качеством и полнотой передачи информации в АСУ ...