В эпоху научно-технической революции технический прогресс, прежде всего, связан с машиностроением, которому в перестройке промышленного производства отведена главная роль. Основная задача машиностроения - обеспечить все отрасли народного хозяйства высокоэффективными машинами и оборудованием. В целях решения этой задачи намечено в 3.4 раза сократить сроки разработки и освоения новой техники, которая по производительности и надёжности в 1,2.2 раза должна превосходить аналогичную, выпускаемую ранее. Современное производство предъявляет всё более жёсткие требования не только к машинам и технологиям, но и к людям создающим и использующим их. В условиях ускоренного научно-технического прогресса формируется работник нового типа - с широким профессиональным кругозором и мастерством, с глубоким знанием политехнических основ современного производства, способный быстро осваивать новейшие технику и технологию.
Сборка машин практически является заключительным этапом процесса создание готовой машины или механизма. В общем объёме времени на изготовление оборудования сборка занимает около 35%, а значительной степени зависит качество готовой продукции.
Технический прогресс - это новая техника, это качественный переход к новым орудиям труда, предметам труда и новым формам организации производства на базе достижений науки. В связи с этим создаётся единая система "наука-производство", при которой наука становится непосредственно производительной силой. Внедрение научных достижений в технику, технологию, систему подготовки и повышения квалификации кадров, в организацию труда, в сферу управления производством приводит к коренным изменениям общественного производства. Ускорению технического прогресса способствует, прежде всего, быстрое внедрение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, поднимающих промышленность на новую качественную ступень развития. Поэтому главное направление технического прогресса в современных условиях - комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, техническое перевооружение промышленности и в первую очередь машиностроения.
Машиностроение - комплекс отраслей тяжёлой промышленности, предназначенных для изготовления орудий труда, продукции оборонного значения, а также предметов потребления.
Другое по теме:
Перевозка больных и инвалидов
К категории больных и инвалидов относятся пассажиры, чье физическое состояние требует особого внимания при подготовке к полету и во время него. Перевозчик вправе потребовать от такого пассажира медицинское заключение, содержащее разрешени ...
Речные перевозки
Корабельная почта (иногда также судовая почта, морская почта, пароходная почта, водная почта) имеет следующие значения:
Плановая перевозка почты судами на регулярных линиях. Почтовая служба выполняется экипажами судов и охватывает приём, ...
Определение общей годовой трудоемкости работ по техническому обслуживанию,
диагностике и текущему ремонту
Корректирование нормативной трудоемкости
Скорректированные нормативные трудоемкости в чел.-ч ЕОс, ЕОт, ТО-1 и ТО-2 для подвижного состава данного АТП:
tЕО.С.= tнЕО.С.•К2 , tЕО.Т.= 0,5•tнЕО.С.•К2 ,
tТО-1.= tн1•К2 •K4, tТО-2= tн2•К2 •K4 ...