Анализ роста этой статьи баланса показывает, что данный рост получен в основном из-за влияния двух факторов: переоценки основных средств и закупке нового подвижного состава, стоимость которого значительно превышает остаточную стоимость основных средств по состоянию на конец 2000 года. Реального увеличения подвижного состава не произошло. Таким образом, реальный рост основных средств отсутствует, а, следовательно, возможности по оказанию услуг остаются на прежнем уровне.
Анализ незавершенного строительства показывает, что в абсолютных величинах за период с 2000 года по 2002 год оно не изменяется. Это свидетельствует о наличии у предприятия объектов долгостроя, на завершение которых у предприятия нет средств. Вместе с тем, довольно большие средства предприятия отвлечены на эти объекты. В целом наличие на предприятии долгого периода объектов долгостроя является отрицательным явлением и требует принятия решений по изменению данной ситуации. Незначительное увеличение сумм по незавершенному строительству в 2002 году (на 40 тыс. руб.) не свидетельствует о продолжении незавершенного строительства.
Долгосрочные финансовые вложения за анализируемый период не изменились. Анализ эффективности этих вложений требует проведения анализа доходности сделанных инвестиций и принятия решения об их эффективности.
Горизонтальный анализ внеоборотных активов показывает, что динамика изменений в целом положительная, но факторы, которые вызвали рост, не свидетельствуют о положительных тенденциях развития предприятия.
Вместе с тем необходимо учитывать и тот факт, что внеоборотные активы - это наиболее постоянные активы предприятия и анализ их роста необходимо дополнить анализом иных активов предприятия. Горизонтальный анализ оборотных активов предприятия. В целом оборотные активы предприятия с конца 2000 года увеличились в 2001 году на 71% и в 2002 году на 91%, что является положительной характеристикой предприятия и свидетельствует об увеличении потребности в оборотных средствах предприятия, а, следовательно, об увеличении хозяйственной деятельности, повышении объема оказания услуг. Темп роста оборотных активов опережает темпы роста инфляции, что свидетельствует о реальном увеличении оборотных активов. Однако увеличение может быть вызвано не только за счет увеличения объема оказания услуг, но и в результате неэффективного использования обо ротных средств. Для более обоснованного вывода необходимо проанализировать отдельные составляющие внеоборотных активов предприятия: запасы (в т.ч. сырье, материалы и др., МБП, готовая продукция, товары, расходы будущих периодов), НДС, долгосрочная дебиторская задолженность (в т.ч. получатели, заказчики, прочие дебиторы), краткосрочная задолженность (в т.ч. получатели и заказчики, прочие дебиторы), денежные средства (в т.ч. касса, расчетный счет, прочие денежные средства), прочие оборотные активы.
За отчетные периоды запасы предприятия на конец 2001 года возросли на 36%, на конец 2002 года возросли на 61%, что свидетельствует о росте запасовпредприятия как в номинальных, так и в реальных ценах, при этом увеличилась, в основном, стоимость сырья и материалов: в 2001 году на 35% и в 2002 году на 92%.
Величина МБП на конец 2001 года увеличилась на 20%, а в 2002 году сократилась на 100%.
Готовая продукция по сравнению с концом 2000 года уменьшалась как в 2001 году на 50%, так и в 2002 году на 75%, но ее абсолютная величина незначительна в силу специфики деятельности предприятия и не оказывает влияния на общее изменение величины оборотных активов.
Расходы будущих периодов по сравнению с 2000 годом в 2001 году возросли в 5,2 раз, а в 2002 году в 5,5 раз, что свидетельствует о существенном увеличении расходов будущих периодов. Однако в абсолютных величинах их сумма незначительна, поэтому они не оказывают существенного влияния на результаты деятельности предприятия.
НДС на конец 2001 года по сравнению с концом 2000 года увеличился на 44% и в 2002 году на 87%, что подтверждает общую тенденцию роста оборотных активов, в частности, увеличение запасов и расходов будущих периодов и свидетельствует об увеличении роли оборотных средств в деятельности предприятия.
Другое по теме:
Обязанности проводника по подготовке и экипировке
вагона перед рейсом
Каждый пассажирский вагон перед рейсом проходит техническую и санитарную подготовку. Проводник, принимая вагон, должен убедиться, что по санитарно-техническому состоянию он соответствует требованиям, правилам и инструкциям. Технический ос ...
Параметры микроклимата
Системы вентиляции и отопления в помещении ВЦ обеспечивает параметры микроклимата в соответствии с требованием ГОСТ 12.1.005-88, а также в соответствии с СанПиН 2.2.2.542-96.
Таблица 14 Оптимальные нормы микроклимата для помещений с ВДТ ...
Системный подход к проектированию
Системный подход представляет собой совокупность принципов и теоретических положений, позволяющий рассматривать каждый элемент в его связи и взаимодействии с другими элементами, прослеживать изменения, происходящие в системе в результате ...