Существует 9 классов опасности грузов:
1 класс — взрывчатые материалы и предметы которые по своим свойствам могут взрываться, вызывать пожар со взрывчатым действием, а также устройства, содержащие взрывчатые вещества и средства взрывания, предназначенные для производства пиротехнического эффекта.
2 класс — сжатые , сжиженные и растворённые под давлением отвечающие хотя бы одному из следующих условий: абсолютное давление паров при температуре 50С равно или выше 3 кгс/см³ ЗОО кПа); критическая температура ниже 50С; сжатые, критическая температура которых ниже −10С; сжиженные, критическая температура которых равна или выше −10С, но ниже 70С; сжиженные , критическая температура которых равна или выше 70С; растворённые под давлением; сжиженные переохлаждением; аэрозоли и сжатые газы, попадающие под действие специальных предписаний.
3 класс — легко воспламеняющиеся жидкости ,смеси жидкостей, а также жидкости, содержащие твёрдые вещества в растворе или суспензии, которые выделяют легковоспламеняющиеся пары, имеющие температуру вспышки в закрытом тигле 60С и ниже. Главная опасность — огонь.
4 класс—легковоспламеняющиеся вещества и материалы (кроме классифицированных как взрывчатые), способные во время перевозки легко загораться от внешних источников воспламенения, в результате трения, поглощения влаги, самопроизвольных химических превращений, а также при нагревании.
5 класс— окисляющие вещества и органические пероксиды, которые способны легко выделять кислород, поддерживать горение, а также могут, в соответствующих условиях или в смеси с другими веществами, вызвать самовоспламенение и взрыв. Главная опасность — термическая нестабильность, то есть при нагреве возможен взрыв.
6 класс — ядовитые и инфекционные вещества, способные вызывать смерть, отравление или заболевание при попадании внутрь организма или при соприкосновении с кожей и слизистой оболочкой. Главная опасность — инфекция.
7 класс — радиоактивные материалы вещества с удельной активностью более 70 кДж/кг. Главная опасность — сильное радиоактивное излучение.
8 класс — Едкие и коррозионные вещества, которые вызывают повреждение кожи, поражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, коррозию металлов и повреждения транспортных средств, сооружений или грузов, а также могут вызывать пожар при взаимодействии с органическими материалами или некоторыми химическими веществами. Главная опасность — едкость (коррозийность).
9класс—Вещества с относительно низкой опасностью при транспортировании, не отнесённые ни к одному из предыдущих классов, но требующих применения к ним определённых правил перевозки и хранения.В этом классе нет доминирующей главной опасности (например: пластик, который при сгорании выделяет сильный яд — диоксид).
Кирпич не относиться не к одному из этих классов. При правильном закреплении в кузове опасности для участников транспортного процесса и для окружающей среды не представляет.
Другое по теме:
Расчет
автосцепного устройства
В автосцепном устройстве грузового 4-х осного вагона применяется поглощающий аппарат Ш-2-В.
Расчет полощающего аппарата сводится к расчету по энергоемкости, т. е. величины кинематической энергии удара, воспринимаемой при ударном сжатии. ...
Пример расчета цены на автомобили ВАЗ
Расчет цены на автомобиль ВАЗ с учетом роста цен и скидок для новых покупателей, который применяется после января 2009 года, когда цены были повышены, а спрос резко упал:
Цена на данный автомобиль до начала 2009 года = 210 тыс. руб.
Рас ...
Расчёт эксплуатационных показателей
Среднесуточное число грузовых поездов в груженом направлении, Nгр:
где
Гн
- грузопоток в грузовом направлении, млн.тонн;
Кн - Коэффициент месячной неравномерности перевозок;
d -
отношение веса состава нетто к весу брутто: d =
qн / ...