В связи с установкой нового оборудования и возрастанием электропотребления в данном локомотивном депо необходимо произвести реконструкцию системы электроснабжения. При этом ставятся следующие задачи:
- обеспечить электроэнергией заданного качества все электроприёмники;
- создать надёжную и гибкую систему электроснабжения;
- обеспечить выполнение требований новых нормативов по электробезопасности;
- максимально сохранить существующее электрооборудование пригодное для дальнейшей эксплуатации;
- соблюсти требования по экологии и утилизации демонтируемого оборудования.
Проектируемое локомотивное депо имеет следующие характеристики.
Год пуска в эксплуатацию – 1870 г., разрядность депо – внеклассное.
Основные производственные участки расположены возле главного корпуса имеющего три железнодорожных пути. Площадь территории депо 58600 м2, в том числе застроенная – 41170 м2.
Общая полезная длина путей – 4260 м2, из них 2924 м2– на тяговой территории и 1336 м2– в зданиях депо.
Электрифицировано – 1274 м путей.
Общая полезная площадь цехов – 16142,6 м2, в том числе :
- стойловой части – 6728,4 м2
- мастерских и подсобных цехов – 5549,4 м2
- служебно–бытовых помещений – 3864,8 м2
В депо имеется:
- цех для капитального ремонта КР-1 и текущего ремонта ТР-3 электропоездов с прилегающими вспомогательными цехами и отделениями;
- цех текущего ремонта ТР-2, ТР-1 и ТО-3 дизель - поездов;
- пункт технического обслуживания электропоездов открытого типа без смотровой канавы на одно стойло (пять секций);
- пункт технического обслуживания дизель – поездов открытого типа, совмещённый с экипировкой на одно стойло (четыре секции)
- пункт обмывки электропоездов и дизель – поездов открытого типа.
Имеются также экипировочные и другие устройства, в том числе:
- база запаса топлива;
- склад сырого песка на 1000 м3 с пескосушилкой;
- пункт экипировки тепловозов типа ЧМЭ-3 и путевой техники
Электропоезда работают на полигонах Мичуринск - Воронеж – Россошь, протяжённостью 440 км; Валуйки – Воронеж, протяжённостью 260 км, Воронеж – Поворино, протяжённостью 320 км.
Применение вибродиагностического комплекса «Вектор - 2000» позволяет своевременно оценивать техническое состояние подшипников качения, зубчатых передач, тяговых двигателей моторных вагонов электропоездов и снизить количество случаев неисправности мотор-вагонного подвижного состава (МВПС) в эксплуатации.
Восстанавливаются изношенные и изготавливаются новые узлы и детали МВПС. Всего восстанавливается 21 наименований узлов и деталей, изготавливается 65 наименований изделий из капрона и резины, ежемесячно восстанавливается 150 – 200 банок аккумуляторных батарей ПК – 55.
Режим работы основных цехов депо – односменный. Для отдельных участков, занятых подготовкой локомотивов в рейс применяется трёхсменный график работы. Для решения поставленных задач депо имеет высококвалифицированные кадры.
Электропитание цехов и установок осуществляется кабельными линиями (КЛ), отходящими от деповской трансформаторной понижающей подстанции (ТП-Депо). В основном срок эксплуатации КЛ депо составляет более 15…20 лет, в результате чего наблюдается частый выход КЛ из работы. Система электроснабжения локомотивного депо сложилась за предыдущие годы, постоянно претерпевая изменения во внешней и внутренней разводке, причиной которых чаще всего являлись как новые производственные задачи, так и текущие производственные обстоятельства (порывы, аварии и пр.).
Другое по теме:
Расчёт параметров заднего дискового механизма для автомобиля ВАЗ-2109
При установке на автомобиль ВАЗ-2109 задних дисковых тормозных механизмов вместо барабанных необходимо сохранить соотношение тормозных сил по осям автомобиля, заложенное заводом изготовителем. В этом случае не требуется корректировка перв ...
Катушка зажигания
На ваз-2109 применяется катушка зажигания с разомкнутой магнитной цепью. Сердечник катушки состоит из пластин трансформаторной стали толщиной 0,35мм, изолированных одна от другой. На сердечник надета изолирующая трубка, на которую намотан ...
Накладная
При перевозке грузов заключается договор перевозки между железной дорогой и отправителем. Согласно Уставу, дорога обязуется по договору доставить вверенный ей отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю, а отправитель — у ...