В целях избежания ошибок при определении фонда заработной платы не будем округлять явочную численность по каждой профессии и должности сменных работников. Округляем списочную численность по профессиям, а явочную — по статьям расходов.
Среднемесячная заработная плата включает в себя месячную тарифную ставку или оклад, сдельный приработок (при сдельной форме оплаты труда), доплаты за работу в ночное время и в праздничные дни, премии, доплаты за сложность и условия труда, выслугу лет, другие доплаты, предусмотренные контрактом, коллективным договором.
В курсовой работе в расчете среднемесячной зарплаты работников станции включаются все перечисленные выплаты, кроме «других доплат», поскольку они не носят общего для всех сортировочных станций характера.
Тарифную ставку принимают в зависимости от системы оплаты труда и разряда рабочего, а должностные оклады — по штатному расписанию (см. табл. 7):
где 167 — количество часов в месяц.
Кроме месячной тарифной ставки или оклада, для работников предусматриваются доплаты: за работу в ночное время — 13% от месячной тарифной ставки, за работу в праздничные дни — 2,4% от месячной тарифной ставки. Вознаграждение за выслугу лет можно принять в среднем 15% от тарифной ставки.
Премии за выполнение плана отправления вагонов, погрузки и выгрузки, за высокие качественные показатели можно установить (по опыту сортировочных станций) в размере до 30% от месячной тарифной ставки или оклада с учетом доплаты за работу в ночное время и в праздничные дни.
Аппарат управления станции премируется в соответствии с положением о премировании аппарата управления, действующем на данной дороге, отделении. Размер премии может быть принят на уровне 20% от оклада.
Оплата труда производственного персонала за непроработан-ное время (оплата отпусков, выполнения государственных и общественных обязанностей) планируется по ст. 757(457) в размере 10% от фонда заработной платы производственных работников, а также 10% от фонда заработной платы станционного и маневрового диспетчеров, и вносится в графу 18.
Фонд заработной платы за год (тыс. руб.) в графе 18 рассчитывается на явочный контингент. Рассчитав оплату производственного персонала за непроработанное время по ст. 757(457), перейдем к фонду оплаты труда на списочный контингент.
Расчеты контингента, среднемесячной заработной платы, фонда зарплаты, и оплаты за непроработанное время (дополнительной заработной платы) производятся в форме табл. 8.
Расчет производительности труда
Производительность труда на сортировочной станции:
,
где — основная (приведенная) продукция сортировочной станции;
Чсп — среднесписочная численность работников станции. занятых эксплуатационной работой.
Основная (приведенная) продукция сортировочной станции:
,
где kvk2— коэффициенты приведения по трудоемкости обработки соответственно для вагонов транзитных без переработки и местных, ;
ваг
ваг/см
Другое по теме:
Взаимодействие шагающего
колеса с поверхностью дороги
Колеса транспортных средств и опорная поверхность дороги всегда должны быть в контакте и взаимодействовать в зависимости от веса экипажной части. В точке контакта возникает реакция «действие и противодействие взаимодействующих тел». Поэто ...
Определение количества работников вагоносборочного участка
Промышленно-производственный персонал вагоносборочного участка разделяется на четыре категории:
- рабочие (производственные и вспомогательные);
- инженерно-технические работники (ИТР);
- счетно-конторский персонал (СКП);
- младший обс ...
Оборудование, применяемое при ремонте автосцепок.
Гидравлический пресс для сжатия поглощающего аппарата
Контрольный пункт автосцепки имеет следующее технологическое оборудование: стенд с поворотными секторами для осмотра и ремонта корпусов автосцепки, стеллажи для осмотра и ремонта тяговых хомутов, пресс для разборки и сборки поглощающих ап ...