Планировочные решения главного производственного корпуса автопарка соответствуют схеме технологического процесса ТО и ТР автомобилей, результатам технологического расчета и общим техническим требованиям унификации строительных конструкций. Так как посты ТР, Д-1 и Д-2, линии ТО-1,ТО-2 имеют небольшую загрузку, то при реконструкции автобусного парка посты диагностики Д1 и Д2 совмещаются в один универсальный пост диагностики с применением универсального оборудования, в зоне ТР выделяются два универсальных поста для работ по ТО-1,ТО-2. В связи с тем, что годовая программа производственных участков небольшая, то площади помещений используются неэффективно. Поэтому принимается решение о размещении участков на освободившихся площадях других участков, после их перемещения или объединения с другими участками.
Таким образом, склад масел с насосной переносится в помещение, в котором размещался участок ремонта тормозных накладок, работы которого объединяются со слесарно-механическими работами; участок ОГМ и промсклад переносятся в помещение, где находился шиномонтажный участок; участок ремонта электрооборудования переносится в помещение участка ОГМ; в помещение склада шин переносится участок ремонта топливной аппаратуры и участок ремонта аккумуляторов; на место столярного участка переносятся обойный участок и склад запасных частей.
В результате высвободившиеся помещения можно сдавать в аренду.
Площади производственных корпусов оцениваются по формуле:
Fпк=1,2×(Fто+Fд+Fотд+Fск+Fтр) (55)
Производственный корпус имеют прямоугольную форму в плане. Размер колонн 600*600 мм, толщина наружных стен 400 мм, стены панельные. Высота корпуса 6 м до низа выступающих конструкций перекрытия. Ширина оконных проемов от 1,0 до 5,0 м. Ширина ворот для въезда и выезда транспортных средств равна 4 метра. Ширина дверей в производственных отделениях принята 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 м.
ТО-1 и ТО-2 проводятся на двух постах. Осмотровая канава шириной 1,0м со ступенчатыми лестницами для выхода.
ТР автомобилей выполняется на тупиковых постах. Посты ТР выполнены на осмотровых канавах оборудованных универсальным оборудованием. В качестве подъемно-транспортного оборудования в зоне ТР, ТО и отделениях используются кран-балки. Предусматривается один специализированный пост по замене агрегатов.
В соответствии с функционально-технологическими связями между отдельными постами и отделениями рядом с зоной ТО и ТР расположены: топливное, электротехническое, аккумуляторное отделения, агрегатный и слесарно-механический участки. Все производственные помещения имеют естественное освещение через окна и посредством фонарей в кровле (комбинированное освещение).
Зона ЕО вынесена в отдельный корпус.
Площадь земельного участка ориентировочно рассчитывается:
Fуч=0,01×(Fзп+Fз.вс+Fо.п)/Кз (56)
где Fзп, Fз.вс, Fо.п - площадь, соответственно застройки производственно-складскими, вспомогательными зданиями и площадь зоны хранения, м2;
Кз - плотность застройки территории, %.
Участок, на котором располагается автопарк, имеет площадь Fуч=3,7га.
Хранение подвижного состава осуществляется на закрытой стоянке. Расстояние между продольными сторонами автомобилей принято равным 1м.
Выезд и въезд подвижного состава осуществляется через КПП.
На территории АТП принимается правостороннее движение с пересечением движения потоков, что допускается при интенсивности движения транспорта не более 5 автобусов в час/2/.
Расстояния между зданиями и сооружениями соответствуют противопожарным нормам. К каждому из зданий обеспечен подъезд пожарных машин и в каждом из них имеются средства пожаротушения.
Территория предприятия обнесена по периметру забором высотой 2,0 метра.
Другое по теме:
Назначение вагонного депо по ремонту цистерн, состав его
отделений и участков
Вагонное депо предназначено для выполнения планового деповского ремонта цистерн для бензина и светлых нефтепродуктов, ремонта и комплектовки вагонных узлов, деталей и является одним из основных составляющих производственной базы вагонного ...
Другие участки и отделения вагонного депо
Ремонтно-механический участок предназначен для ремонта и технического обслуживания технологического и подъемно-транспортного оборудования депо и ПТО.
Организация ремонта и обслуживания оборудования основывается на системе планово-предупр ...
Обоснование выбранного типа дизеля и характеристика его основных параметров
Для проектного тепловоза кВт, поэтому выбираем дизель 1А-5Д49 с величиной эффективной мощности 2264 кВт. Основные технические характеристики указанного типа дизеля (Табл. 2.1.)
Таблица 2.1. Техническая характеристика дизеля
Тип дизе ...