Разработка графика сменной работы

Информация » Штат для технического обслуживания линейных участков » Разработка графика сменной работы

При разработке графика сменной работы пользуются типовыми графиками для работы с 8-часовым рабочим днем.

Учитывая условия работы и отдыха на железнодорожном транспорте и отдаленности местожительства от места работы, допускается в типовых графиках увеличение продолжительности сменного дежурства до двенадцати часов.

Однако за весь учтенный период (месяц) действительное рабочее время работника не должно превышать нормального рабочего времени за данный месяц. Следует иметь ввиду, что накануне праздников (при условии, что праздничные дни не выпадают на понедельник или воскресенье) продолжительность рабочего дня сокращается на 1 ч, что следует учесть в месячной норме часов для всех категорий работников. Старшим электромеханикам установлен ненормированный рабочий день, поэтому в графике рабочего времени им проставляются не рабочие часы, а рабочие дни (в виде "1").

Графики сменной работы строят с учетом продолжительности смены 12 часов (дневной - с 8 до 20 часов, и ночной с 20 до 8 часов утра).

Все недоработанные или переработанные часы должны быть компенсированы в данном месяце путем доработки до месячной нормы часов или предоставлением отгула соответственно.

Компенсацию переработанных часов целесообразно производить в дневные смены, исключая выходные и праздничные дни. Дорабатывать недостающие до месячной нормы часы сменным электромеханикам следует в свободные от несения дежурства рабочие дни.

Во время дежурства электромеханик отвечает за бесперебойную работу и устраняет возникшие неисправности на всём объекте, а регламентные работы по графику технологического процесса выполняет только на закрепленных за ним устройствах.

Сменная работа по сравнению с дневной приводит к снижению производительности труда. В темное время суток трудно выполнять профилактические работы на напольных устройствах, кроме того, ночью резко снижается трудоспособность. Сменная организация труда часто не дает возможности создать бригады.

При разработке графика сменной работы за январь выбираем станцию Г, которую обслуживает бригада в составе которой 1 старший электромеханик, 4 электромехаников и 4 электромонтеров.

Количество рабочих дней в месяце 20, праздничных дней - 1. При этом 4 электромеханика работают посменно.

За данный месяц норма рабочего времени составила 159 часов. Из этого следует, что у сменных электромехаников переработка за месяц составила:

- у ШН 1 - 15 часов;

- у ШН 2 - 15 часов;

- у ШН 3 - 15 часов;

- у ШН 4 - 9 час.

Все переработанные часы должны быть компенсированы в данном месяце путем доработки до месячной нормы часов или предоставлением отгула соответственно.

Компенсацию переработанных часов целесообразно производить в дневные смены, исключая выходные и праздничные дни.

Другое по теме:

Согласование работы подвижного состава и погрузочно-разгрузочных средств
Так как в рассматриваемой системе используется несколько единиц транспортных средств, то для упорядочения их функционирования необходимо составление расписания работы подвижного состава, что достигается построением часовых графиков работы ...

Порядок технического обслуживания электроприводов
Проверку внутреннего состояния электропривода с переводом стрелки, подвижного сердечника крестовин с непрерывной поверхностью катания электромеханик выполняет с электромонтёром с согласия ДСП без записи в Журнале осмотра при выключенном к ...

Фактические условия обработки судна в порту выгрузки Стамбул
Определим фактическую интенсивность грузовых работ с учетом коэффициентов Определим фактическую интенсивность грузовых работ: Мф огр = Мпогр × К Где Мпогр – интенсивность грузовых работ, т/сут. К – коэффициент к чартерным нормам ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.transportgood.ru