В основу технологии работы сортировочной станции положен метод диспетчерского руководства расформированием - формированием поездов и местной работой, обеспечивающий наилучшее использование технических средств и наименьшее время нахождения вагонов на станции.
Оперативное руководство работой по расформированию - формированию составов базируется на текущей информации, обрабатываемой АСУ Ст., и на решаемых системой задачах.
Руководствуясь подготовительным АСУ Ст. планом составообразования и отправления поездов, на основе данных непрерывного номерного учета наличия и расположения вагонов на сортировочных и погрузочно-выгрузочных путях, данных окончательно обработанных по прибытии натурных листов и информации о подходе поездов маневровый диспетчер:
- вводит в АСУ Ст. соответствующее сообщение для выполнения вариантных расчетов по выбору очередности роспуска составов и анализирует результаты расчетов, исходя из характера возможного составообразования;
- ДСЦ распределяет работу по окончанию формирования составов между сортировочной горкой и вытяжными путями;
- дает указание дежурному по сортировочной горке, составителю поездов сортировочной горки и составителям поездов района формирования об очередности и порядке расформирования - формирования составов на ближайший период (1 - 2 часа).
Расформирование - формирование составов осуществляется на основании сортировочных листов, подготовленных АСУ Ст и скорректированных, при необходимости, маневровым диспетчером.
Для получения оперативной информации из АСУ Ст в ходе перевозочного процесса маневровый диспетчер может осуществлять с выдачей на печать (экран монитора) следующие запросы:
- подходы поездов;
- разложение составов по плану прибытия поездов;
- информация о специальном подвижном составе;
- итоговые сведения о работе сортировочной горки;
- результаты выбора очередности роспуска составов;
- итоговые данные о наличии на станции порожних и транзитных с переработкой вагонов.
Другое по теме:
Результаты стендовых исследований эксплуатационного состояния рулевого привода
легковых автомобилей
В стендовых условиях оценивалась кинематика РП с учётом силового нагружения в диапазоне, соответствующем средним условиям эксплуатации, и уровня его технического состояния. Для этого исследовался характер изменения критерия качества РП пр ...
Расчет ходовых частей вагона
Колёсная пара (см. рис. 14) состоит из оси 1 и двух укреплённых на ней колёс 2. Типы, основные размеры и технические условия на изготовление вагонных колёсных пар определены Государственными стандартами, а содержание и ремонт – Правилами ...
Расчет эксплуатационных показателей работы порта
Для оценки варианта следует рассчитать дополнительные, качественные показатели, к числу которых относятся: грузооборот и грузопереработка в физических тоннах и тонно-операциях, интенсивность грузовой обработки судов, коэффициент резерва п ...