Организационная структура определяет взаимосвязи ступеней и звеньев производства, а также отдельных исполнителей между собой, дает возможность четко распределить ответственность за отдельные участки производства. Сущность ее разработки заключается в правовом закреплении форм кооперации и разделении труда для обеспечения эффективного управления предприятием с учетом его оснащенности и других местных условий. Организационная структура изображается в виде организационной схемы, состоящей из отдельных элементов и их взаимосвязей. Элементами структуры являются конкретные органы управления и исполнения, а также отдельные руководители и исполнители. Организационная структура всегда строится по иерархическому принципу. При этом вертикальные связи в структуре изображают линии подчинения, а горизонтальные – связи кооперации равноправных подразделений и исполнителей.
В дистанциях используются типовые комбинированная либо блочно-целевая организационной структуры. Блочно-целевая структура является наиболее современной и обеспечивает большую эффективность управления крупными дистанциями.
Основными исходными материалами в данной работе для построения организационных структур являются:
- разработанная технологическая схема организации ТО;
- таблица функций управления, распределенных между исполнителями;
- выбранная типовая организационная структура дистанции.
Организационная структура управления данной дистанцией приведена в приложении 3.
В данном проектировании был рассмотрен вопрос применения системного подхода к планированию работы ШЧ. В рамках этого вопроса были решены две задачи.
Первая задача – разработка производственной структуры ШЧ. Для этого были произведены расчеты технической оснащенности дистанции СЦБ, показатели объема ее работы, численности штата технического обслуживания устройств. На основании этих расчетов был выбран оптимальный метод технического обслуживания и спланирована организация работ. В результате, была разработана производственная структура дистанции, учитывающая потребности технологических процессов.
Вторая задача – разработка организационной структуры ШЧ. Для этого были определены принципы построения таких структур, обозначены, а затем распределены между работниками аппарата управления функции по управлению предприятием. На основании этого была разработана организационная структура дистанции, решающая вопрос обеспечения эффективности управления и скорейшего достижения целей предприятия.
Таким образом, в данном курсовом проекте был разработан организационно-технологический проект (ОТП), реализующий структуру предприятия, оптимальную как для производственных, так и для управленческих задач.
Постановка задач проекта по данной дисциплине преследовала две цели: овладение методикой разработки организационно-технологических проектов в масштабе предприятия, и приобретение навыков использования системного подхода. Можно утверждать, что в ходе разработки данного курсового проекта обе цели были достигнуты.
Другое по теме:
Охрана труда при работе у кузнечного горна
Кузнечный горн оборудуется дымовытяжными устройствами, обеспечивающими полное удаление газа и дыма.
Уклон вытяжных зонтов устраивается примерно под углом 60º к горизонту, а расстояние от края зонта до пола должно составлять не более ...
Определение капиталовложений
Для каждого из сравниваемых вариантов определим весь комплекс сооружений и оборудования, обеспечивающий наиболее полную комплексно-механизированную переработку груза.
Для механизированного тяжеловесных грузов предусматривают средства мех ...
Гасители колебаний
При движении вагона по периодическим неровностям пути (стыкам рельсов, например) со скоростью, когда частоты вынужденных и собственных колебаний близки по величине, могут возникать большие амплитуды колебаний кузова на рессорах (резонанс) ...