7. Анализ финансовых результатов подразумевает обобщение показателей работы предприятия, определение уровня финансовой устойчивости предприятия и выявление факторов, оказавших влияние на результаты. На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:
• положение предприятия на товарном рынке;
• производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом продукции;
• его потенциал в деловом сотрудничестве;
• степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;
• наличие неплатежеспособных дебиторов;
• эффективность хозяйственных и финансовых операций и т. п.
Такое разнообразие факторов подразделяет и саму устойчивость по видам. Так, применительно к предприятию, она может быть, в зависимости от факторов, влияющих на нее: внутренней и внешней, общей (ценовой), финансовой.
1. Внутренняя устойчивость - это такое общее финансовое состояние предприятия, при котором обеспечивается стабильно высокий результат его функционирования. В основе ее достижения лежит принцип активного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов.
Внешняя устойчивость предприятия обусловлена стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется его деятельность. Она достигается соответствующей системой управления рыночной экономикой в масштабах всей страны.
3. Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и, путем эффективного их использования, способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции.
Таким образом, недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства. Однако, при избыточной финансовой устойчивости предприятие отягощается запасами и резервами, что опять же ведет к препятствиям в развитии.
Результаты финансового анализа предприятия дают возможность определить тенденции дальнейшего развития предприятия. По результатам финансового анализа предприятия можно разделить на две группы:
• предприятия с устойчивым или удовлетворительным финансовым состоянием - имеют перспективы развития и не требуют принятия радикальных мер к изменению финансово-хозяйственной деятельности;
• предприятия финансово неустойчивые или неплатежеспособные - требуется проведение радикальных мер для вывода предприятия из кризиса.
В случае отнесения предприятия ко второй группе возможно признание предприятия несостоятельным.
Другое по теме:
Определение типа и организационной формы производства
Тип производства на данном этапе проектирования определяется ориентировочно в зависимости от массы детали и годовой программы выпуска, используя таблицу 4 [1].
При массе детали 2,02 кг и годовой программе выпуска 4800 шт/год тип производ ...
Замер компрессии в цилиндрах двигателя
Для того чтобы оценить состояние цилиндропоршневой группы и герметичности между клапаном и седлом, потребуется компрессометр (например,
BEST-01BР, BEST-02BР, МТ308М и др.), который отличается тем, что у него имеется обратный клапан. Компр ...
Расход электроэнергии на разгон поезда
,
где Vx ходовая скорость принимается не выше 50 км/ч;
lp
- среднее расстояние между разгонами,
здесь O- число остановок на участке,
Общий объем расхода электроэнергии на один поездо-км,Эо, Вт.ч,
Эо =1,02*(Эп +Эр),
где 1,02 - ко ...