Надежность электрических схем систем автоматического управления определяют такими показателями безотказности, как вероятность безотказной работы в течение заданного отрезка времени; средняя наработка до первого отказа.
Элементы схем считаются невосстанавливаемыми, а сама схема – восстанавливаемой. Также полагают, интенсивность отказов постоянной. Для таких допущений вероятность безотказной работы любого элемента автоматики определяют в соответствии с показательным законом:
(31)
Поскольку, исходя из методов построения схем, в электрических цепях элементы соединены последовательно (основное соединение), то вероятность безотказной работы любой цепи схемы можно определить по формуле:
(32)
где- вероятность безотказной работы j-го элемента электрической цепи схемы; k – общее количество элементов в цепи.
Если в цепи предусмотрено дублирование какого-либо элемента (параллельное включение элементов, выполняющих одни и те же функции и работающих одновременно – горячий резерв), то вероятность безотказной работы такого участка цепи определится так:
(33)
где - вероятность безотказной работы l-го элемента; m – число элементов, включённых параллельно.
В любой схеме системы автоматического управления каждая последующая цепь зависима от предыдущей. Поэтому принимают, что цепи в электрических схемах соединены последовательно.
Тогда вероятность безотказной работы всей схемы системы управления определяют так:
(34)
Другое по теме:
Рабочие инструменты бульдозеров
· отвал
· толкающая рама
· механизм управления
· рыхлительные зубья, откосники, уширители, открылки (дополнительное оборудование)
...
Инструкция пользователя
Программа предназначена для расчета червячного рулевого механизма легковых, легких грузовых или автобусов особо малой вместимости, и грузовых автомобилей.
После запуска программа:
1. предложит выбрать вид автомобиля, для которого необхо ...
Трудовые ресурсы станции
Рассчитывая трудовые ресурсы сортировочной станции определяем следующие показатели: явочная и списочная численность работников, среднемесячная заработная плата, фонд заработной платы и производительность труда.
Расчет численности работни ...