Речные перевозки

Информация » Почтовые перевозки » Речные перевозки

Корабельная почта (иногда также судовая почта, морская почта, пароходная почта, водная почта) имеет следующие значения:

Плановая перевозка почты судами на регулярных линиях. Почтовая служба выполняется экипажами судов и охватывает приём, охрану и сдачу на почтамт назначения принятых для перевозки почтовых отправлений в запечатанных мешках.

Почтовое отделение на борту судна, которое принимает почтовые отправления и выполняет другие почтовые функции (продажа знаков почтовой оплаты, конвертов, периодических изданий и др.) Имеет штемпель корабельной почты с соответствующим текстом.

Почтовые отправления, пересланные корабельной (судовой) почтой. Опознаются по штемпелям, а также маркам корабельной почты. Представляют филателистический интерес.

Аварийная почта – почтовая связь, которая осуществляется в районах в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф, а также с путешественниками, кораблями и т.д., в случае непредвиденных обстоятельств.

Первая в истории авиации перевозка международной авиапочты была совершена пилотом Эдди Хаббардом (Eddie Hubbard) в 1919 году, когда он перевёз 60 писем из Ванкувера в Сиэтл на самолёте Boeing Model C.[3]

В Австралии первый контракт на доставку корреспонденции авиапочтой получила молодая авиакомпания QANTAS (сокращённо от Queensland and Northern Territory Aerial Services), начавшая перевозку почты в ноябре 1922 года. Самолёты многих других рейсов, подобно полёту биплана Vin Fiz Flyer, потерпели аварии, а некоторые даже закончились полной катастрофой. Тем не менее к 1920-м годам авиарейсы совершались во многих странах.

Регулярная корабельная почта появилась в середине XIX века сначала в Австрии для Адриатики, а также в Северной Атлантике на маршрутах Великобритания — США и Бремен — Гамбург — США. Однако известно много штемпелей корабельной почты домарочного периода (до 1840 года).

В России первая морская почта была организована в 20-х годах XVIII века в Петербурге. Для осуществления регулярных перевозок почты из Петербурга в важнейшие порты Балтийского моря использовались два русских фрегата, базировавшихся на первой в мире почтовой пристани на Неве.

Много лет на борту советских теплоходов и дизель-электроходов (например, «Украина», «Россия», «Адмирал Нахимов», «Иван Франко», «Грузия», «Абхазия»), ледоколов (например, атомоход «Ленин») использовались календарные почтовые штемпели с их названиями.

Отправления корабельной почты являются особой отраслью филателистического коллекционирования. В XIX веке в некоторых странах (Мексике, Франции, России) выпускались специальные марки морской (пароходной) почты, которые стали филателистической редкостью.

В соответствии с международными почтовыми правилами корабельная почта может оплачиваться марками страны, под флагом которой плавает судно, либо марками страны, в порту которой оно находится. Поэтому на письмах можно встретить и смешанную франкатуру, и гашение марок одних стран штемпелями других. На многих судах дальнего плавания есть почтовые агенты или почтовые отделения, которые принимают и обрабатывают корреспонденцию.

Корабельную (судовую) почту следует отличать от флотской почты (специальной почты военно-морских сил разных стран)[1].

Другое по теме:

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.transportgood.ru