Ивановская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Территория большей части представляет собой полого-волнистую равнину, равномерно и неглубоко расчлененную долинами рек и оврагами. На Северо-западе проходит мореная грядка, являющаяся водоразделом реки Волги и реки Клязмы, на Юго-востоке и Востоке она понижается переходя в левобережье реки Клязмы в песчаную, слегка всхолмленную дюнами равнину и покрытую лесом. На Западе более всхолмленный край Юрьевского Ополья, изрезанного густой овражно-болотной сетью. На Севере полого-волнистая, местами заболоченная равнина. Климат умеренно-континентальный с легким летом «Средняя температура июля 18-19ºС». Осадков 550-600 мл в год. Продолжительность вегетационного периода с температурой выше 5ºС составляет 160-170 суток. Болота занимают 2,9% территории. В Ивановской области наиболее распространены разновидности подзолистых почв и болотные почвы на водоразделах северо-запада и севера области развиты дерново-сильно-и слабо-подзолистые почвы. В понижениях водоразделов подзолисто-глеевые и болотные почвы, в долинах рек – луговые заболоченные. На юго-западе плодородные дерновые, черноземно-видные почвы. По низменному левобережью реки Клязмы и в бассейне реки Лух и на левобережье реки Волги дерново-сильно подзолистые почвы. Ивановская область расположена в переходной полосе от тайги к смешанным лесам. Лесами занято около 1 млн га. Лесистость составляет 38%. Крупные лесные массивы сохранились на левобережье реки Волги и Южном и Тейновском районе. Еловые леса – в междуречье реки Волги и реки Луха. Сосновые боры – на песчаных и супесчаных почвах. Преобладающие породы: береза «35%», сосна «35%», осина «14%», ель «14%», луга занимают около 8% площади, преобладают суходольные луга. Много лугов заболочено.
Другое по теме:
Устройство бесконтактно-транзисторной системы зажигания
Бесконтактно-транзисторные системы зажигания - это системы зажигания повышенной энергии (до50м Дж) и высокого напряжения пробоя (не менее 30кВ). В бесконтактно-транзисторной системе зажигания в место прерывателя – распределителя применяет ...
Определение периодов собственных бортовых, килевых и вертикальных колебаний
судна в заданном случае нагрузки
Значительное возрастание амплитуд бортовых и килевых колебаний судна наблюдается на нерегулярном волнении при совпадении среднего кажущегося периода волн и периода бортовой, килевой или вертикальной качки.
Собственные периоды различных в ...
Диагностика неисправностей цилиндропоршневой группы двигателя
Характерные неисправности:
Основные дефекты в блоке цилиндров:
Пробоины на стенках рубашки охлаждения или картера;
Износ торцов первого коренного подшипника;
Трещины и отколы;
Износ нижнего посадочного отверстия под гильзу;
Износ ве ...