Договор перевозки

Информация » Договор перевозки грузов на железнодорожном транспорте » Договор перевозки

Страница 1

Общие положения о договоре сосредоточены в завершающем подразделе общей части обязательственного права Гражданского кодекса Российской Федерации. Определение понятия договора дается в статье 420. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9.

К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307-419), если иное не предусмотрено правилами главы 27 и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в Гражданском кодексе.

В Гражданском кодексе закреплен принцип свободы договора (статья 421), причем стороны могут заключать договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Допускается заключение смешанного договора, в котором содержатся элементы различных договоров. Субъекты гражданского права свободны как в заключении договора, так и в определении его условий. В то же время договор должен соответствовать действующим на момент его заключения обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам) (статья 422). Исходя из принципа: закон обратной силы не имеет, установлено, что если после заключения договора императивные нормы изменились, то условия ранее заключенного договора сохраняют силу, если иное прямо не предусмотрено в законе.

В статье 423 дается определение возмездного и безвозмездного договоров. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Установление цены регулируется статьей 424.

Время вступления в силу договора и окончание срока его действия определяется в соответствии со статьей 425. В числе других предусмотрены следующие договоры:

- публичный договор - договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (статья 426);

- договор присоединения - договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе, как путем присоединения к предложенному договору в целом (статья 428);

- предварительный договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (статья 429);

- договор в пользу третьего лица - договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не по кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательств в свою пользу (статья 430).

Порядок применения примерных условий договоров, разработанных для договоров соответствующего вида, регулируется статьей 427.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (статья 432).

В Гражданском кодексе четко зафиксирован момент заключения договора (статья 433). Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложение заключить договор), ее акцепта (принятия предложения). В то же время предусмотрено, что реальные договоры считаются заключенными с момента передачи соответствующего имущества, а договоры, подлежащие государственной регистрации, с момента регистрации договора, если иное не установлено законом.

Форма договора регламентируется статьей 434.

Различаются оферта и приглашение делать оферты, то есть вызов на оферту. Выделена публичная оферта. Закреплены связанность оферента сделанной офертой и безотзывность оферты (статьи 435-437).

Четко сформулированы требования, предъявляемые к акцепту, который должен быть полным и безоговорочным (статья 438).

Дается определение порядка отзыва акцепта, заключения договора на основании оферты, определяющей или не определяющей срок для акцепта (статья 439-441).

Последствия ситуации, когда своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, определяются в статье 442.

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом и признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (статья 443).

Определено место заключения договора. Таковым признается место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, направившего оферту, если в договоре не указано иное место (статья 444).

В статье 445 предусмотрен порядок заключения договора в обязательном порядке, причем различают случаи, когда заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту, и случаи, когда заключение договора обязательно для стороны, которой направлена оферта.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Система автоматического регулирования давления в гермокабинах
Система автоматического регулирования давления (САРД) в гермокабинах состоит из: - основной подсистемы регулирования давления; - резервной подсистемы регулирования давления; - подсистемы ручного управления выпускными клапанами; - пнев ...

Щеткодержатели и их кронштейны
Щеткодержатели разобрать, детали очистить, осмотреть, неисправности устранить, негодные детали заменить. Изоляцию пальцев с трещинами и отколотыми частями, с поджогами и обугливанием, а также пробитую и изношенную заменить. Поврежденные ...

Выбор технологических баз и обоснование варианта маршрутного технологического процесса
...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.transportgood.ru