Фрахт

Информация » Рейсовый чартер » Фрахт

Страница 2

Если в чартере обусловлен рендж или опцион портов (погрузки или выгрузки), то устанавливается базисная фрахтовая ставка за перевозку груза из/на определенный порт (группу портов), а для каждого из остальных портов устанавливается размер надбавок или скидок с этой базисной ставки.

Нередко в чартере оговаривается право фрахтователя загружать/разгружать судно в нескольких портах. В таких случаях устанавливается базисная ставка за определенное их сочетание (1/1 или 1/2 и т. п.), а за каждый дополнительный порт погрузки или выгрузки устанавливается надбавка к базисной ставке. При этом надбавка исчисляется на весь груз, принятый судном, а не только на количество, выгруженное/погруженное в каждом из дополнительных портов. Это объясняется тем, что экстрафрахт имеет своим назначением возмещение расходов судна, связанных с заходами в дополнительные порты, а величина этих расходов в основном зависит от технико-эксплуатационных характеристик судна, а не от количества принимаемого/выгружаемого груза в порту.

По-разному может быть обусловлено в чартере время оплаты фрахта. Естественно, что судовладелец заинтересован в том, чтобы получить оплату фрахта в порту отправления сразу после подписания коносаментов или через обусловленное количество дней после подписания коносаментов на отправленный груз. Обычно употребляется формула «freight payable w/i 3 (5) day after signing B/L but in any case BBB (before breaking balk)», т. е. в любом случае до начала выгрузки. Эта оговорка дает право судовладельцу не разрешать выгрузку до оплаты фрахта, причем весь простой судна по этой причине будет включаться в сталию. Желательно дополнить, что условие BBB распространяется также на оплату мертвого фрахта и демереджа в порту погрузки. В аддендуме к чартеру необходимо оговорить, что в B/L. должна быть отметка «Freight payable as per charter party».

Встречается также условие о частичной оплате фрахта в порту отправления к моменту подписания коносаментов или через определенное число дней после их подписания. В таком случае часть фрахта, подлежащая уплате при отправлении груза, устанавливается в процентах от общей суммы и может колебаться в широких пределах (до 95%). Остальная часть фрахта уплачивается в порту назначения.

Наконец, применяется в чартерах и условие о том, что фрахт уплачивается лишь за груз, действительно перевезенный и доставленный по назначению, и не подлежит оплате за груз, не доставленный вследствие его гибели в пути. Из этого практически вытекает и условие об оплате фрахта в порту назначения. Момент оплаты фрахта в этих случаях подлежит уточнению: по прибытии судна (on arrival); после сдачи груза (upon right delivery of the cargo); после проверки количества сданного груза (on outturn). Может быть предусмотрена также оплата фрахта частями в процессе выгрузки груза (concurrent with discharge) на различных ее этапах.

Если иное не согласовано в чартере, то понимается, что ставка фрахта установлена за 1 т груза брутто. Особо следует указать, идет речь о метрической, длинной или короткой тонне. При оплате фрахта в порту выгрузки судовладелец несет риск потери права на получение фрахта в случае гибели судна и/или груза. По закону некоторых стран судовладелец в таком случае может получить так называемый «дистанционный фрахт», т. е. ту долю фрахта по чартеру, которая соответствует отношению фактически пройденного судном расстояния к общей дальности рейса. Если только часть груза доставлена в порт назначения (неполная доставка — shortage), судовладелец получает фрахт только за эту, фактически доставленную часть груза. Если груз доставлен в порт назначения поврежденным, судовладелец получит фрахт только в том случае, если груз остался тем же видом груза и сохранил некоторую стоимость (например, доставлены поврежденные машины или оборудование, но не металлолом). Обязанность фрахтователя оплатить фрахт не может быть увязана с его правом получить компенсацию за поврежденный груз или другие причиненные ему убытки. Согласно английскому закону, фрахт полностью выплачивается, даже если фрахтователь имеет обоснованные претензии к судовладельцу. Судовладелец может застраховать свои риски потери фрахта в случае гибели всего или части груза, однако такая страховка относится только к случаю утраты груза в процессе перевозки и не защищает от недобросовестных или несостоятельных фрахтователей.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Документация, применяемая при международных автомобильных перевозках
Для пересечения государственных границ многих стран водителям транспортных средств потребуется следующие документы: личные; на груз; на транспортное средство и отчетные. Использование автомобильного транспортного средства оформляется пут ...

Характеристика водных путей между пунктами отправления и назначения груза
Рейс: Самара – Гемлик Саратовское водохранилище имеет протяженность 271 км. Наблюдаются значительные суточные и недельные колебания уровней воды, связанные с работой ГЭС, что осложняет судоходство. Имеются зоны затопленного леса, затопле ...

Анализ ликвидности предприятия
Целью анализа является получение предприятия объективной информации, которая необходима для принятия собственной финансовой политики. При этом предлагается для анализа совокупность показателей уровня платежеспособности предприятия. Это по ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.transportgood.ru